軟協簡介  活動花絮
活動花絮

WITSA暨軟協理事長邱月香發揮台灣軟實力 推動智慧醫療南向汶萊

發佈日期:2018-12-11   183

有鑑於台灣醫療和數位資訊跨界技術的成熟,世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)主席暨中華民國軟體資訊協會(CISA)理事長-邱月香女士於2018年12月6日應汶萊InfoCom Federation Brunei(IFB)會長Sheikh Hj Abas的邀請,討論台灣數位醫療技術的交流,和亞洲區資訊軟體產業的多國合作可能性。希望透過雙邊合作,增進汶萊的國家醫療照護體系數位化發展,以此促進亞太區域和雙邊國的國民健康促進和資訊產業發展。

 

邱月香理事長表示,透過中華軟協的人才訓練經驗和WITSA的國際接軌,中華軟協能大幅促進汶萊醫療系統數位化的發展,更能透台灣與亞洲經濟體系的緊密合作,與鄰近國家進行資訊產業的經驗整合。汶萊與台灣的在地方言相近,閩南語和福州話相互可以溝通。本次會晤中,邱月香理事長展現了其國際化和在地化的軟實力,運用其精通閩南語、英語、中文的語言優勢,以相通的文化和語言,與汶萊IFB會長進行科技產業合作的深度對話,正是切中台灣與汶萊在亞洲文化和環境上的共通性,在醫療和產業發展上有雙方合作的良好基礎。

 

對此合作的契機,邱月香主席十分期待與肯定,並再次提及臺灣具備全球最先進的醫療技術、完整ICT產業供應鏈及資通訊產業聚落的競爭優勢,加上亞洲文化的共通性上,在發展數位醫療的部分,將是汶萊不可或缺的重要夥伴。

 

本次的受邀行程透過邱理事長的談判與協商,在汶萊 IFB主動提出加入WITSA的請求,並有意著手與中華軟協簽屬雙邊合作備忘錄,做為未來合作的契機。邱月香主席期盼能夠透過WITSA平台的廣度,藉由台灣軟硬整合的實力,可以和汶萊發展務實的產業合作。在國際平台非官方的安排下,可以邀約台灣醫療和數位資訊相關專家頻繁互訪,增加相互合作的可能性。此行成功建立科技產業國家級互動,WITSA 世界平台發揮強效,將台灣成功的醫療經驗傳承,型塑下一世代的人文科技典範,邀約更多國家展開跨業跨國合作。

圖片說明 1 : WITSA暨軟協邱月香主席與汶萊IFB會長 Sheikh Hj Abas會面 討論智慧醫療和跨國合作契機

圖片說明 2 : 汶萊IFB參訪合影。左起:WITSA蔡淑賢策略長,汶萊IFB Gary Liau 財務,中國醫藥大學 吳世銓醫療顧問,成大醫院 翁鼎家醫師,AEGIS Secure Data Soltions SDN.BHD. 總經理特助 Surine Akau,汶萊IFB會長 Sheikh Hj Abas,WITASA暨軟協邱月香理事長,駐汶萊臺北經濟文化辦事處 林維揚大使,汶萊IFB Yatie H.A.秘書

回前一頁

top