/  社會關懷  介紹
介紹

「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,CSR)泛指企業營運應負其於環境(Environment)、社會(Social)及治理(Governance)之責任,亦即企業在創造利 潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對員工、對社會和環境的社會責任,包括遵守商業道德、生產安全、職業健康、保護勞動者的合法權益、節約資源等。依據世界企業永續發展協會(World Business Council For Sustainable Development,簡稱WBCSD)的看法,企業社會責任是企業承諾持續遵守道德規範,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。世界銀行則對企業社會責任定義為:企業與關鍵利益相關者的關系、價值觀、遵紀守法以及尊重人、社區和環境有關的政策和實踐的集合,係企業為改善利益相關者的生活質量而貢獻於可持續發展的一種承諾。


近年來全球氣候異常、天災、地球暖化加劇等現象頻仍,社會已逐漸要求或期許企業經營者應兼顧企業社會責任,期許企業經營者能全面考量商機、風險及利害關係人權益,轉變組織營運模式。2008年全球經濟經歷金融大海嘯後,更再度興起全球性之企業社會責任推行聲浪。我國資本市場為因應此趨勢,於99年公告「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」,引導國內企業落實企業社會責任,強化企業永續發展,以期提昇我國資本市場之國際競爭力。

軟協社會關懷相關新聞
 
top