/  訊息公告  軟協訊息
軟協訊息

民間支持-加速政府落實成立「數位科技發展部會」!「數位經濟」要「超前部署」!

發佈日期::2020-05-15  |  資料來源:

全國近30個資訊電腦公協學會理事長出席參加,民間支持-加速政府落實成立「數位科技發展部會」活動,今(5/13)日於臺大醫院國際會議中心召開座談會,本座談會特邀請行政院吳政忠政務委員、立法院范雲委員、蘇巧慧委員出席與各公協會代表交流互動,針對政府即將成立「數位科技發展部會」之組織功能、法規、人力及資通訊環境等議題,提供產業觀察與政策落實建言。

 

 

蔡英文總統於去(108)年總統參選政見中,指出因應物聯網時代,政府的資訊、網路和傳播部門,需要有突破性的整合,才能面對新科技的挑戰,協助臺灣社會各界落實數位轉型,政府要開始研議設立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關。

 

行政院吳政忠政務委員於會議中強調,行政院將會成立新的機制,加速推動數位發展部會的整體改造工作,並將重視跨部會的協調,隨時請益民間建議,公私協力,優化台灣產業及社會與政府組織的體質,充分掌握數位新科技對台灣所帶來的機會。

 

中華民國資訊軟體協會沈柏延理事長表示,政府成立專責的數位科技發展部會,發揮粽子頭帶領的效應,有預算統籌經費及各部會CIO員額的調動權。但目前現實上大數據的應用,無論學界或政府部門甚至民間皆有跨部會串聯資料之需求,重點應在於成立統籌規劃管理機構,使跨界整合的大數據應用發展嚴重受限能發揮綜效,尤其天下武功唯快不破,期許成立數位專責部會必須更加快腳步。

 

台灣數位科技與政策協進會高志明理事長則表示,數位科技為基礎應用的產業,目前已經是全世界最大的產業,政府發展數位經濟要超前部署,並在思考成立數位發展部會時,應加速組改的速度,統整民間聲音,提供政府作為未來施政的參考意見。

 

資訊立法策進聯盟於104年由中華民國資訊軟體協會結合國內54個相關公協學會組成,共同推動資訊立法,力促政府設置部會層級資訊主管機關,今年2月起即由中華民國電腦學會與中華民國資訊軟體協會邀集產、官、學領域專家,研議未來成立的部會功能及資通訊環境亟待改善的議題,起草「政府資通訊政策建議白皮書」,並邀請聯盟成員及學界等逾百位菁英共同聯署,向政府提出具體建議,透過民間與政府共同努力,共同呼籲支持加速政府落實成立「數位科技發展部會」,為台灣創造下一波數位經濟的翻轉。

「民間支持-加速政府落實成立數位科技發展部會」座談會合照

「民間支持-加速政府落實成立數位科技發展部會」座談會5月13日舉行,包括行政院政務委員吳政忠、台灣數位科技與政策協進會理事長高志明、中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延、台灣數位科技與政策協進會理事張培鏞及立委蘇巧慧、立委范雲等主動關心出席與全台相關產業理事長共同與會。

關鍵字: 軟協

上一則: 明日之星 青創1元入會!
下一則: 財團法人中華民國會計研究發展基金會檢送「評價準則公報第一至十二號及評價實務指引第一至三號修訂草案」對外徵求意見,請惠賜卓見。

回前一頁

top