跳到主要內容
:::
:::

數位專欄

智慧製造「IT訂閱制」需求崛起!如何靠SaaS解決生產流程痛點?
發佈日期 發佈日期 :2022-11-08 | 點閱率 點閱數:726 | 資料更新 資料更新:2022-11-08
夏志豪

夏志豪

夏志豪博士目前擔任緯謙科技總經理,並擔任軟協理事兼智慧零售暨物流供應鏈促進會會長,於2018年由經理人雜誌評選為台灣百大傑出經理人。
緯謙科技為緯創集團子公司,2021年取得中華電信策略入股,並與 Microsoft、Oracle、SAP等建立長期夥伴關係,以 Cloud、AI、Data 為核心,整合 5G 企業專網打造智慧製造、智慧醫療、零售與政府雲端及AI應用方案,引領產業實現高效轉型。

疫情改變了原先的工作模式與採購行為,人們逐漸習慣利用生產力應用工具進行遠程溝通協作,也為製造業帶來了眾多衍生應用,例如異地共演、工廠數位孿生協作等。這些新型態的科技應用或協作軟體目的在提升工作便利性與提升工作效率,在5G新常態下已成為必然的趨勢。

 

根據IDC的調查指出,全球軟體投資於2025年將達1.2兆美元,SaaS比例約32% 有接近4,000億的規模,並以年複合成長率19% 高速成長,SaaS訂閱制服務已是驅動數位轉型的重要引擎。

 

若以台灣市場來看,整體雲服務市場SaaS的比重在去年已超越52.6%,相對比IaaS、PaaS佔比高,可見SaaS訂閱制服務也是帶動雲服務規模成長的重要因素。台灣高度依賴製造出口,製造廠商也深受疫情所害,面對訂單形式轉趨少量多樣與停機缺工風險,無不尋找更多自動化、AI與人機協作等以加速轉型。

 

根據iThome 2022調查問卷顯示,新常態下製造業CIO最關心的三項IT對策分別為強化全公司遠端工作能力、強化IT部門遠端工作能力與內部流程數位化與自動化的導入,重視程度分別佔比都超過50%。
 

近年政府也積極協助推動製造業數位轉型,經濟部工業局推動的雲市集工業館,藉由資服業者上架方案並補助中小製造業者點數的方式,降低製造業者採納數位轉型方案的門檻,同時讓更多資服業者方案能被看見。

 

國際公有雲大廠的訂閱制現況

目前SaaS訂閱制到底狀況如何?我們先來觀察國際公有雲大廠的SaaS策略,目前公有雲市佔第一的AWS,近來也積極推廣軟體業者的SaaS服務上架AWS Marketplace,同時鼓勵多採用公有雲的技術服務加速服務轉向SaaS訂閱。以產業來看,目前以製造業、教育研究與金融業相關的SaaS服務為最大宗,活躍訂閱用戶數約200萬以上。

 
另一國際公有雲大廠微軟Azure,亦耕耘SaaS市場多年,其生產力協作軟體M365採訂閱制方式,企業IT人員可以節省人力維護地端系統並避免版本老舊問題,雲端訂閱可即時獲得原廠最新版本的服務,定期定額扣款方便費用掌握;再者,微軟也有AppSource由軟體服務商上架方案,方案大多為第三方應用工具或SaaS化應用服務可與現行微軟產品做結合,藉此建立雲服務生態系。
 

由此可知,國際雲服務商亦大力推廣SaaS訂閱制服務,提供ISV軟體服務商(Independent Software Vendor)線上銷售商機媒合的機會,並能與自身雲服務結合,使雲訂閱用戶也能多採用這些軟體訂閱服務,創造雲原廠、ISV服務商與客戶三贏的局面。

 

訂閱制導入智慧製造產業,可以做到哪些事?

不過回到製造業業態,哪些訂閱制服務適合製造業者採用呢?

其實製造業只是一個很概括的分類,若細分成不同的行業,其生產場景也有極高的差異性。再通過五大要素「人、機、料、法、環」分析這些生產場景,情境將複雜多變,任何一個環節非計畫性的更動都會影響產出的結果。

 

因此相比於通用型服務 (Horizontal SaaS),依據場景情境、產業類別所量身打造的「垂直型SaaS」(Vertical SaaS)更能貼近製造產業的需求。透過快速的訂閱制服務導入,就能即時因應與動態調整,減少非預期的損失,增進產線效率。

 
我們就以流水線組裝現場為例,讓大家了解在組裝產線流程上會遇到的突發狀況,與如何透過訂閱制服務解決問題。組裝廠大致可從採購管理、製程報工、質檢回報與出入庫管理等基本營運管理層面思考。
  1. 零組件採購:
    需要系統化的管理來料的資料,包含供應商建檔、來料歷史價格查找、詢比議價等,因此可導入採購管理訂閱服務,逐一管理來料與供應商資料。

  2. 製程:
    組裝廠接到訂單後,必須思考調配產線人力、需多少機台、建立工單做領退料、定義生產製程等,可能會遇到人力突然變動、設備故障或是突然的插單急件等等非預期性狀況,導入「製程報工訂閱服務」可以即時追蹤各種變動狀況,與加快回應速度,以簡易的現場電子表單回報數量,即可讓後台管理人員同步知道現場作業環境製程狀況,同時也能掌握每個製程下的品質管理,即連結質檢回報訂閱服務。

  3. 處理質檢問題:
    連動出入庫管理訂閱服務,可以連結MES、ERP等系統管理訂單狀況。

 

綜觀以上,製造業者透過平台進行個別的服務訂閱,解決相應的製造場景痛點。使用者透過單一帳號登入,平台連接各服務提供商,並提供隨需訂閱、費用化管理等訂閱制好處,為製造業者在數位轉型過程中提供了更彈性實惠的選擇。而如何在眾多個別獨立的訂閱服務之間進行串聯互動?為使用者提供連續且複合的場景解決方案,將會是平台商與ISV服務商共同面對的關鍵考驗。

返回 最上方